Par Champi-Haine

Mercredi 13 juin 2012 à 17:11

Dômo Dômo Sushivores!
Comme promis je vais faire mon propre article sur la confection de makis et de californias.
Sachez d'ores et déjà que le mot  sushi signifie bouchée ce qui est sensé vous éclairer sur la taille de ces petites merveilles japonaises. Alors, je vais vous montrer à l'aide de photos comment faire chez vous des makis (riz entouré de feuille d'algue nori et garni à votre convenance) et des californias (riz entourant une feuille d'algue nori, garni à votre convenance).

Pour tous les ingrédients et ustensiles prévoyez un budget de 35 euros environ (oui tout cela n'est pas franchement donné. Il faut savoir qu'une fois que vous avez acheté la base pour faire des makis chez vous, c'est surtout la garniture qu'il faudra racheter...)

Prenez donc comme outils : du papier étirable (le film plastique de conservation ou pour micro-ondes) et le fameux tapis à rouler les makis (ici, il s'agit d'un égouttoir en bambou qui m'a coûté 6 euros)

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG5999.jpg
Il vous faudra toujours : du riz japonais (ou gluant comme sur la photo MAIS VAUT MIEUX EVITER) et des feuilles d'algues nori, du sucre en poudre et du vinaigre de riz (pas obligatoire)

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/rizalgue.jpg
Comme garniture, je vous propose : du thon en boîte avec de la mayonnaise (le fameux thon-mayo qui sert de farce à tous les plats...), 1 avocat, 1 demi concombre et 6 bâtonnets de crabe.

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6002-copie-1.jpg
Etape 1 : Le Riz

Je vous préviens c'est une vraie galère, 1 fois sur 3 je le rate! xD

En quantité pour 3 à 5 personnes, prenez 2 verres de riz.

Il faut laver le riz, si vous avez une super passoire qui ne laisse pas passer les grains au travers tout sera simple, sinon comme moi aujourd'hui, il faudra faire une petite manoeuvre sympa (c'est à dire, remplir une gamelle d'eau, plonger le riz, et le rincer à la main. Vider l'eau et réitérer l'expérience jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible).

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/rizlave.jpg
Ensuite mettre sur feu fort les 2 verres de riz avec 2,5 verres d'eau. (Pour 1 verre de riz = 1,5 verre d'eau)
Une fois que l'eau bout, éteindre et couvrir. Le riz absorbe l'eau et à cet instant de la préparation vous pouvez mettre une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz. N'hésitez pas à le goûter pour voir s'il est bien cuit. Ensuite transvaser le pour le mettre au frais. Il faut que le riz soit froid. Sinon les algues seront trop molles au contact du riz et se déchireront.

Etape 2: La Garniture

Pendant que le riz refroidit vous pouvez préparer la garniture. Pour le thon-mayo, c'est assez aisé n'est-il pas : Ouvrir une boîte de thon. Mélanger avec de la mayonnaise. Tadaaam!
Couper le concombre en bâtonnets, couper les bâtonnets de crabes pour les rendre plus fins. Faire des morceaux d'avocats.
Bref tout est prêt. Les choses sérieuses peuvent continuer!



http://champi-haine.cowblog.fr/images/20112012/Garniture.jpg

Etape 3 : La Confection

 
 
Prenez votre tapis dans le sens de la hauteur, découper du film plastique d'une taille plus importante que la feuille d'algue.
Pour le maki, c'est la feuille en premier, étalez une quantité de riz sur la moitié de la surface de la feuille d'algue. puis placer la garniture:

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/makiavocatthon.jpg
Pour le california, riz d'abord puis feuille puis garniture:

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20112012/californiasuriconcom.jpg

Le roulage est complexe mais pas impossible, rassurez-vous!
  
LE MAKIIIIII

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6022.jpg
 
http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6021-copie-1.jpg

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6026.jpg
http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6027.jpg

___________________________________________________________________________________


LE CALIFOOOOORNIAAAA


http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6051.jpg[Faites attention au celophane pour qu'il ne s'accroche pas au riz]

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6050.jpg

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG6052.jpg
Bon.. Pour information je n'ai pas réussi à finir mon tutoriel-clichés car le riz gluant a pourri mes makis et californias, impossible à couper... 
--'
Sinon après avoir fait plusieurs de ses tubes, mettez les au frais (voire au congélateur) le temps de finir le riz etc... Ensuite couper délicatement des bouchés de 3 à 5 cm de largeur
Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec de la sauce soja (sucré ou salé), du gingembre au vinaigre, du wasabi (tout cela peut se trouver dans n'importe quelle grande surface de nos jours).

Itadakamisu!

Par Champi-Haine

Jeudi 7 juin 2012 à 2:23

Il paraît qu'on est toujours plus inspiré la nuit. Peut - être bien, ou plutôt c'est le seul moment des 24h d'une journée où le silence se fait au dehors comme au dedans et qu'on peut enfin s'écouter. J'ai passé une super soirée sushis (fait par mes mains de Champi) avec ma Lix et Ma Emilie. Ca m'a fait tellement de bien, la simplicité et les rires vraies. Les silences autorisées et sans gênes. J'ai appris qu'il n'y a qu'avec tes plus proches ami(e)s ou les gens avec qui tu te sens le mieux qu'on s'autorise le silence, que même s'il y a un vide, il n'est pas gênant. Après nos makis et californias, l'Age de Glace et X-men : le commencement, Lix est partie se coucher (même si on l'avait perdu 15 min après le début du film) parce qu'elle bosse à La Poste et que du coup elle se lève à 5h30... J'ai le chic de m'entourer de lève-tôt! J'ai ramené Emilie (Ca fait 12 ans qu'on se connaît) et on a continué notre discussion de la veille à la même heure. Les amis se comptent sur les doigts de la main. Mais plus j'avance plus je me rend compte que j'ai beaucoup de doigts quand même!

 
[La photo est de Lix]

Cette fois c'est dit et décidé, demain j'écris et j'avance mes deux nouvelles. Namého! 

Par Champi-Haine

Samedi 2 juin 2012 à 1:52

 http://champi-haine.cowblog.fr/images/20112012/adm.jpg

J'y ai pas cru de suite. Mais si. J'ai eu mon semestre. J'ai validé mon année. Et comble de joie, de surprise. Je suis MAJOR de ma promo... =')

Finalement je rentre pas encore en Haute Savoie, j'attends la fête des mères pour le faire. Et à propos de mamans, j'ai commencé à écrire, après une longue discussion avec mon père et Fruchy, j'ai décidé de lui écrire à elle et d'écrire sur elle. Sur nous, ses enfants, sur moi, sur sa vie et mes blessures. Je sais pas ce que ça donnera, peut être juste une énième auto-thérapie, mais bon. Les mots soulagent les maux, et chaque cri trouvera sa place à l'écrit. Sur ces jeux de mots plutôt boiteux - sinon faciles - je vais me reposer car demain c'est le déménagement de S. et il faut que je puisse l'aider! 

Les bonnes nouvelles ne venant jamais seules, IL a eu son permis moto ce matin. Félicitations.
Et puis, "le plus fort c'est mon père", au cas où personne ne le savait.

Par Champi-Haine

Jeudi 31 mai 2012 à 7:26

  Oui ceci est un article matinale, j'ai soutenue S. à 5h ce matin avant qu'elle parte aux vignes.
Hier j'ai craqué, je me pose des questions sur ma vie sans l'argent de ma mère mais j'ai acheté des chaussures :

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20112012/IMG5869.jpg
La voix de ma mère résonne "Tu verras, un jour toi aussi tu t'achèteras des chaussures pour rien, juste comme ça!" 
Oui, sauf que je préfère acheter des livres ou au moins de quoi manger en général... Heureusement qu'il y a Lui pour me rassurer, attendre, avancer pour et avec moi.
Enfin bon, J'vais retourner dormir une ou deux heures. Oui, le soutien, c'est juste niveau moral..!

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG5851-copie-1.jpg
Je vous présente Gecko, l'un de mes deux Sphinx,
qui me suivent et m'accompagnent depuis 9 mois.

Par Champi-Haine

Mardi 29 mai 2012 à 12:54

 Oui oui, le titre de ce post est la BO de la série MISFITS que j'ai trop adoré! Je prie pour qu'ils ne fassent pas la bêtise de faire une saison 4...
Hier j'ai consacré ma journée à me refaire Lord Of The Rings. Commencé à 10h et terminé à 2h du matin. xD

J'ai recommencé à prendre des photos. Si les vacances peuvent au moins me permettre ça! =)
[Deviantart]

J'écoute Malicorne depuis 8 mois environ, et je suis ravie que ce groupe soit entré dans ma vie. ;)

Ouais, en gros, ça va plutôt pas mal en ce moment!
Preuve à l'appui :

http://champi-haine.cowblog.fr/images/20122013/IMG5740.jpg

<< Page précédente | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Page suivante >>

Créer un podcast