Dômo Dômo Sushivores!
Comme promis je vais faire mon propre article sur la confection de makis et de californias.
Sachez d'ores et déjà que le mot sushi signifie bouchée ce qui est sensé vous éclairer sur la taille de ces petites merveilles japonaises. Alors, je vais vous montrer à l'aide de photos comment faire chez vous des makis (riz entouré de feuille d'algue nori et garni à votre convenance) et des californias (riz entourant une feuille d'algue nori, garni à votre convenance).
Pour tous les ingrédients et ustensiles prévoyez un budget de 35 euros environ (oui tout cela n'est pas franchement donné. Il faut savoir qu'une fois que vous avez acheté la base pour faire des makis chez vous, c'est surtout la garniture qu'il faudra racheter...)
Prenez donc comme outils : du papier étirable (le film plastique de conservation ou pour micro-ondes) et le fameux tapis à rouler les makis (ici, il s'agit d'un égouttoir en bambou qui m'a coûté 6 euros)
Il vous faudra toujours : du riz japonais (ou gluant comme sur la photo MAIS VAUT MIEUX EVITER) et des feuilles d'algues nori, du sucre en poudre et du vinaigre de riz (pas obligatoire)
Comme garniture, je vous propose : du thon en boîte avec de la mayonnaise (le fameux thon-mayo qui sert de farce à tous les plats...), 1 avocat, 1 demi concombre et 6 bâtonnets de crabe.
Etape 1 : Le Riz
Je vous préviens c'est une vraie galère, 1 fois sur 3 je le rate! xD
En quantité pour 3 à 5 personnes, prenez 2 verres de riz.
Il faut laver le riz, si vous avez une super passoire qui ne laisse pas passer les grains au travers tout sera simple, sinon comme moi aujourd'hui, il faudra faire une petite manoeuvre sympa (c'est à dire, remplir une gamelle d'eau, plonger le riz, et le rincer à la main. Vider l'eau et réitérer l'expérience jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible).
Ensuite mettre sur feu fort les 2 verres de riz avec 2,5 verres d'eau. (Pour 1 verre de riz = 1,5 verre d'eau)
Une fois que l'eau bout, éteindre et couvrir. Le riz absorbe l'eau et à cet instant de la préparation vous pouvez mettre une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz. N'hésitez pas à le goûter pour voir s'il est bien cuit. Ensuite transvaser le pour le mettre au frais. Il faut que le riz soit froid. Sinon les algues seront trop molles au contact du riz et se déchireront.
Etape 2: La Garniture
Pendant que le riz refroidit vous pouvez préparer la garniture. Pour le thon-mayo, c'est assez aisé n'est-il pas : Ouvrir une boîte de thon. Mélanger avec de la mayonnaise. Tadaaam!
Couper le concombre en bâtonnets, couper les bâtonnets de crabes pour les rendre plus fins. Faire des morceaux d'avocats.
Bref tout est prêt. Les choses sérieuses peuvent continuer!
Comme promis je vais faire mon propre article sur la confection de makis et de californias.
Sachez d'ores et déjà que le mot sushi signifie bouchée ce qui est sensé vous éclairer sur la taille de ces petites merveilles japonaises. Alors, je vais vous montrer à l'aide de photos comment faire chez vous des makis (riz entouré de feuille d'algue nori et garni à votre convenance) et des californias (riz entourant une feuille d'algue nori, garni à votre convenance).
Pour tous les ingrédients et ustensiles prévoyez un budget de 35 euros environ (oui tout cela n'est pas franchement donné. Il faut savoir qu'une fois que vous avez acheté la base pour faire des makis chez vous, c'est surtout la garniture qu'il faudra racheter...)
Prenez donc comme outils : du papier étirable (le film plastique de conservation ou pour micro-ondes) et le fameux tapis à rouler les makis (ici, il s'agit d'un égouttoir en bambou qui m'a coûté 6 euros)
Il vous faudra toujours : du riz japonais (ou gluant comme sur la photo MAIS VAUT MIEUX EVITER) et des feuilles d'algues nori, du sucre en poudre et du vinaigre de riz (pas obligatoire)
Comme garniture, je vous propose : du thon en boîte avec de la mayonnaise (le fameux thon-mayo qui sert de farce à tous les plats...), 1 avocat, 1 demi concombre et 6 bâtonnets de crabe.
Etape 1 : Le Riz
Je vous préviens c'est une vraie galère, 1 fois sur 3 je le rate! xD
En quantité pour 3 à 5 personnes, prenez 2 verres de riz.
Il faut laver le riz, si vous avez une super passoire qui ne laisse pas passer les grains au travers tout sera simple, sinon comme moi aujourd'hui, il faudra faire une petite manoeuvre sympa (c'est à dire, remplir une gamelle d'eau, plonger le riz, et le rincer à la main. Vider l'eau et réitérer l'expérience jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible).
Ensuite mettre sur feu fort les 2 verres de riz avec 2,5 verres d'eau. (Pour 1 verre de riz = 1,5 verre d'eau)
Une fois que l'eau bout, éteindre et couvrir. Le riz absorbe l'eau et à cet instant de la préparation vous pouvez mettre une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz. N'hésitez pas à le goûter pour voir s'il est bien cuit. Ensuite transvaser le pour le mettre au frais. Il faut que le riz soit froid. Sinon les algues seront trop molles au contact du riz et se déchireront.
Etape 2: La Garniture
Pendant que le riz refroidit vous pouvez préparer la garniture. Pour le thon-mayo, c'est assez aisé n'est-il pas : Ouvrir une boîte de thon. Mélanger avec de la mayonnaise. Tadaaam!
Couper le concombre en bâtonnets, couper les bâtonnets de crabes pour les rendre plus fins. Faire des morceaux d'avocats.
Bref tout est prêt. Les choses sérieuses peuvent continuer!
Etape 3 : La Confection
Prenez votre tapis dans le sens de la hauteur, découper du film plastique d'une taille plus importante que la feuille d'algue.
Pour le maki, c'est la feuille en premier, étalez une quantité de riz sur la moitié de la surface de la feuille d'algue. puis placer la garniture:
Pour le california, riz d'abord puis feuille puis garniture:
Le roulage est complexe mais pas impossible, rassurez-vous!
LE MAKIIIIII
Pour le maki, c'est la feuille en premier, étalez une quantité de riz sur la moitié de la surface de la feuille d'algue. puis placer la garniture:
Pour le california, riz d'abord puis feuille puis garniture:
Le roulage est complexe mais pas impossible, rassurez-vous!
LE MAKIIIIII
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LE CALIFOOOOORNIAAAA
[Faites attention au celophane pour qu'il ne s'accroche pas au riz]
Bon.. Pour information je n'ai pas réussi à finir mon tutoriel-clichés car le riz gluant a pourri mes makis et californias, impossible à couper...
--'
Sinon après avoir fait plusieurs de ses tubes, mettez les au frais (voire au congélateur) le temps de finir le riz etc... Ensuite couper délicatement des bouchés de 3 à 5 cm de largeur.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec de la sauce soja (sucré ou salé), du gingembre au vinaigre, du wasabi (tout cela peut se trouver dans n'importe quelle grande surface de nos jours).
Itadakamisu!
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Sinon après avoir fait plusieurs de ses tubes, mettez les au frais (voire au congélateur) le temps de finir le riz etc... Ensuite couper délicatement des bouchés de 3 à 5 cm de largeur.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec de la sauce soja (sucré ou salé), du gingembre au vinaigre, du wasabi (tout cela peut se trouver dans n'importe quelle grande surface de nos jours).
Itadakamisu!
J'essaierai un de ces jouuuurs ! Merci pour la recette !
Et pour nettoyer le riz, je compatis ! Chez moi, l'habitude de laver le riz est celle que tu décris ici, et c'est vrai que quand tu n'as pas l'habitude c'est looong, et tu te loupes x)