Je suis au volant de la voiture de mon père. Je la préfère à ma vieille R5, pour le turbo, pour le chauffage, pour le confort, pour l'espace. Pour la radio et le son. Il est 1h30 du matin, je regarde le ciel au travers du pare-brise. Tout est noir, tacheté d'éclats d'univers. J'aime la nuit noire étoilée. J'aime l'infini qui s'étend devant nos yeux trop petits, trop futiles...
Par Champi-Haine
Jeudi 14 juin 2012 à 2:04
Par Champi-Haine
Mercredi 13 juin 2012 à 17:11
Dômo Dômo Sushivores!
Comme promis je vais faire mon propre article sur la confection de makis et de californias.
Sachez d'ores et déjà que le mot sushi signifie bouchée ce qui est sensé vous éclairer sur la taille de ces petites merveilles japonaises. Alors, je vais vous montrer à l'aide de photos comment faire chez vous des makis (riz entouré de feuille d'algue nori et garni à votre convenance) et des californias (riz entourant une feuille d'algue nori, garni à votre convenance).
Pour tous les ingrédients et ustensiles prévoyez un budget de 35 euros environ (oui tout cela n'est pas franchement donné. Il faut savoir qu'une fois que vous avez acheté la base pour faire des makis chez vous, c'est surtout la garniture qu'il faudra racheter...)
Prenez donc comme outils : du papier étirable (le film plastique de conservation ou pour micro-ondes) et le fameux tapis à rouler les makis (ici, il s'agit d'un égouttoir en bambou qui m'a coûté 6 euros)
Il vous faudra toujours : du riz japonais (ou gluant comme sur la photo MAIS VAUT MIEUX EVITER) et des feuilles d'algues nori, du sucre en poudre et du vinaigre de riz (pas obligatoire)
Comme garniture, je vous propose : du thon en boîte avec de la mayonnaise (le fameux thon-mayo qui sert de farce à tous les plats...), 1 avocat, 1 demi concombre et 6 bâtonnets de crabe.
Etape 1 : Le Riz
Je vous préviens c'est une vraie galère, 1 fois sur 3 je le rate! xD
En quantité pour 3 à 5 personnes, prenez 2 verres de riz.
Il faut laver le riz, si vous avez une super passoire qui ne laisse pas passer les grains au travers tout sera simple, sinon comme moi aujourd'hui, il faudra faire une petite manoeuvre sympa (c'est à dire, remplir une gamelle d'eau, plonger le riz, et le rincer à la main. Vider l'eau et réitérer l'expérience jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible).
Ensuite mettre sur feu fort les 2 verres de riz avec 2,5 verres d'eau. (Pour 1 verre de riz = 1,5 verre d'eau)
Une fois que l'eau bout, éteindre et couvrir. Le riz absorbe l'eau et à cet instant de la préparation vous pouvez mettre une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz. N'hésitez pas à le goûter pour voir s'il est bien cuit. Ensuite transvaser le pour le mettre au frais. Il faut que le riz soit froid. Sinon les algues seront trop molles au contact du riz et se déchireront.
Etape 2: La Garniture
Pendant que le riz refroidit vous pouvez préparer la garniture. Pour le thon-mayo, c'est assez aisé n'est-il pas : Ouvrir une boîte de thon. Mélanger avec de la mayonnaise. Tadaaam!
Couper le concombre en bâtonnets, couper les bâtonnets de crabes pour les rendre plus fins. Faire des morceaux d'avocats.
Bref tout est prêt. Les choses sérieuses peuvent continuer!
Comme promis je vais faire mon propre article sur la confection de makis et de californias.
Sachez d'ores et déjà que le mot sushi signifie bouchée ce qui est sensé vous éclairer sur la taille de ces petites merveilles japonaises. Alors, je vais vous montrer à l'aide de photos comment faire chez vous des makis (riz entouré de feuille d'algue nori et garni à votre convenance) et des californias (riz entourant une feuille d'algue nori, garni à votre convenance).
Pour tous les ingrédients et ustensiles prévoyez un budget de 35 euros environ (oui tout cela n'est pas franchement donné. Il faut savoir qu'une fois que vous avez acheté la base pour faire des makis chez vous, c'est surtout la garniture qu'il faudra racheter...)
Prenez donc comme outils : du papier étirable (le film plastique de conservation ou pour micro-ondes) et le fameux tapis à rouler les makis (ici, il s'agit d'un égouttoir en bambou qui m'a coûté 6 euros)
Il vous faudra toujours : du riz japonais (ou gluant comme sur la photo MAIS VAUT MIEUX EVITER) et des feuilles d'algues nori, du sucre en poudre et du vinaigre de riz (pas obligatoire)
Comme garniture, je vous propose : du thon en boîte avec de la mayonnaise (le fameux thon-mayo qui sert de farce à tous les plats...), 1 avocat, 1 demi concombre et 6 bâtonnets de crabe.
Etape 1 : Le Riz
Je vous préviens c'est une vraie galère, 1 fois sur 3 je le rate! xD
En quantité pour 3 à 5 personnes, prenez 2 verres de riz.
Il faut laver le riz, si vous avez une super passoire qui ne laisse pas passer les grains au travers tout sera simple, sinon comme moi aujourd'hui, il faudra faire une petite manoeuvre sympa (c'est à dire, remplir une gamelle d'eau, plonger le riz, et le rincer à la main. Vider l'eau et réitérer l'expérience jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible).
Ensuite mettre sur feu fort les 2 verres de riz avec 2,5 verres d'eau. (Pour 1 verre de riz = 1,5 verre d'eau)
Une fois que l'eau bout, éteindre et couvrir. Le riz absorbe l'eau et à cet instant de la préparation vous pouvez mettre une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz. N'hésitez pas à le goûter pour voir s'il est bien cuit. Ensuite transvaser le pour le mettre au frais. Il faut que le riz soit froid. Sinon les algues seront trop molles au contact du riz et se déchireront.
Etape 2: La Garniture
Pendant que le riz refroidit vous pouvez préparer la garniture. Pour le thon-mayo, c'est assez aisé n'est-il pas : Ouvrir une boîte de thon. Mélanger avec de la mayonnaise. Tadaaam!
Couper le concombre en bâtonnets, couper les bâtonnets de crabes pour les rendre plus fins. Faire des morceaux d'avocats.
Bref tout est prêt. Les choses sérieuses peuvent continuer!
Etape 3 : La Confection
Prenez votre tapis dans le sens de la hauteur, découper du film plastique d'une taille plus importante que la feuille d'algue.
Pour le maki, c'est la feuille en premier, étalez une quantité de riz sur la moitié de la surface de la feuille d'algue. puis placer la garniture:
Pour le california, riz d'abord puis feuille puis garniture:
Le roulage est complexe mais pas impossible, rassurez-vous!
LE MAKIIIIII
Pour le maki, c'est la feuille en premier, étalez une quantité de riz sur la moitié de la surface de la feuille d'algue. puis placer la garniture:
Pour le california, riz d'abord puis feuille puis garniture:
Le roulage est complexe mais pas impossible, rassurez-vous!
LE MAKIIIIII
___________________________________________________________________________________
LE CALIFOOOOORNIAAAA
[Faites attention au celophane pour qu'il ne s'accroche pas au riz]
Bon.. Pour information je n'ai pas réussi à finir mon tutoriel-clichés car le riz gluant a pourri mes makis et californias, impossible à couper...
--'
Sinon après avoir fait plusieurs de ses tubes, mettez les au frais (voire au congélateur) le temps de finir le riz etc... Ensuite couper délicatement des bouchés de 3 à 5 cm de largeur.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec de la sauce soja (sucré ou salé), du gingembre au vinaigre, du wasabi (tout cela peut se trouver dans n'importe quelle grande surface de nos jours).
Itadakamisu!
--'
Sinon après avoir fait plusieurs de ses tubes, mettez les au frais (voire au congélateur) le temps de finir le riz etc... Ensuite couper délicatement des bouchés de 3 à 5 cm de largeur.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec de la sauce soja (sucré ou salé), du gingembre au vinaigre, du wasabi (tout cela peut se trouver dans n'importe quelle grande surface de nos jours).
Itadakamisu!
Par Champi-Haine
Vendredi 8 juin 2012 à 23:29
Hier soir j'ai découvert une *** de baraque. J'ai passé une super soirée avec ma P. et la vache, ça fait du bien de retrouver les gens de la Yaute! Tout ça m'avait manqué! J'ai vu ma soeur aujourd'hui et j'ai gardé ma nièce toute l'après-midi jusqu'à il y a encore deux heures, mon frangin m'a pas mal aidée, il faut le dire! Bonne nouvelle de Lui qui débarque demain finalement. J'suis assez contente.
Bientôt un article spécial pour Heart-In-Throat ;) (qui est une lectrice courageuse et aguerrie!)
[Je tiens à remercier Cumulus pour son avalanche de commentaires!]
Notez que j'ai réussi à placer le passé, le présent et le futur en un seul paragraphe. Oui, un rien me surprend.
Et en plus j'aime beaucoup remercier et dédicacer les gens, je sais je sais.
Bientôt un article spécial pour Heart-In-Throat ;) (qui est une lectrice courageuse et aguerrie!)
[Je tiens à remercier Cumulus pour son avalanche de commentaires!]
Notez que j'ai réussi à placer le passé, le présent et le futur en un seul paragraphe. Oui, un rien me surprend.
Et en plus j'aime beaucoup remercier et dédicacer les gens, je sais je sais.
Par Champi-Haine
Jeudi 7 juin 2012 à 2:23
Il paraît qu'on est toujours plus inspiré la nuit. Peut - être bien, ou plutôt c'est le seul moment des 24h d'une journée où le silence se fait au dehors comme au dedans et qu'on peut enfin s'écouter. J'ai passé une super soirée sushis (fait par mes mains de Champi) avec ma Lix et Ma Emilie. Ca m'a fait tellement de bien, la simplicité et les rires vraies. Les silences autorisées et sans gênes. J'ai appris qu'il n'y a qu'avec tes plus proches ami(e)s ou les gens avec qui tu te sens le mieux qu'on s'autorise le silence, que même s'il y a un vide, il n'est pas gênant. Après nos makis et californias, l'Age de Glace et X-men : le commencement, Lix est partie se coucher (même si on l'avait perdu 15 min après le début du film) parce qu'elle bosse à La Poste et que du coup elle se lève à 5h30... J'ai le chic de m'entourer de lève-tôt! J'ai ramené Emilie (Ca fait 12 ans qu'on se connaît) et on a continué notre discussion de la veille à la même heure. Les amis se comptent sur les doigts de la main. Mais plus j'avance plus je me rend compte que j'ai beaucoup de doigts quand même!
[La photo est de Lix]
Cette fois c'est dit et décidé, demain j'écris et j'avance mes deux nouvelles. Namého!
[La photo est de Lix]
Cette fois c'est dit et décidé, demain j'écris et j'avance mes deux nouvelles. Namého!
Par Champi-Haine
Samedi 2 juin 2012 à 1:52
J'y ai pas cru de suite. Mais si. J'ai eu mon semestre. J'ai validé mon année. Et comble de joie, de surprise. Je suis MAJOR de ma promo... =')
Finalement je rentre pas encore en Haute Savoie, j'attends la fête des mères pour le faire. Et à propos de mamans, j'ai commencé à écrire, après une longue discussion avec mon père et Fruchy, j'ai décidé de lui écrire à elle et d'écrire sur elle. Sur nous, ses enfants, sur moi, sur sa vie et mes blessures. Je sais pas ce que ça donnera, peut être juste une énième auto-thérapie, mais bon. Les mots soulagent les maux, et chaque cri trouvera sa place à l'écrit. Sur ces jeux de mots plutôt boiteux - sinon faciles - je vais me reposer car demain c'est le déménagement de S. et il faut que je puisse l'aider!
Les bonnes nouvelles ne venant jamais seules, IL a eu son permis moto ce matin. Félicitations.
Et puis, "le plus fort c'est mon père", au cas où personne ne le savait.